為深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,大力推進青少年思想道德建設,引導全省廣大團員青年樹立和踐行社會主義核心價值觀,中共山東省委宣傳部、共青團山東省委、大眾報業集團、山東廣播電視臺、山東省青年聯合會、山東省學生聯合會決定在全省廣大團員青年中深入開展爭做“新時代齊魯最美青年(山東向上向善好青年)”主題活動。

政治立場堅定,個人事跡突出,年齡在14至40周歲(1980年5月1日-2006年4月30日出生),國內外山東籍或者在山東定居、工作的省外青年,來自各行各業,側重于基層一線。分為以下7類:

防疫戰疫好青年

面對疫情,不怕危險、迎難而上、沖鋒在前,積極投身疫情防控一線或立足本職、發動社會支援疫情防控工作并作出突出貢獻,尤其是青年醫務工作者、黨員干部、公安干警、新聞工作者、社區工作人員、快遞小哥等與疫情防控關系密切的各行業、各領域青年代表,以及優秀青年突擊隊員、青年志愿者代表。

愛崗敬業好青年

具有高尚職業道德,熱愛本職工作,艱苦奮斗,勤懇奉獻,銳意進取,爭創一流,在平凡的崗位上取得不平凡的業績,弘揚勞動光榮的社會風尚和精益求精的敬業風氣。



創新創業好青年

富有開拓精神,勇于創新創造,積極追求卓越,在科學發明、技術創新、節能創效、創意開發或帶動就業創業等方面取得優秀成果,為推動改革發展作出突出貢獻。

勤學上進好青年

勤于學習、積極思考、善于鉆研,努力掌握先進的科學文化知識,積極投身學術前沿研究,在學科競賽、創新性學習以及學術研究等領域取得突出成績的優秀大中學生。


扶貧助困好青年

長期扎根邊遠貧困地區,在脫貧攻堅和鄉村振興一線奮斗拼搏、建功立業,為實現全面建成小康社會作出積極貢獻;熱心公益,志愿奉獻,見義勇為,樂于助人,在他人遇到困難和危險時能夠挺身而出。

崇德守信好青年

道德情操高尚,積極傳承文明家風、弘揚家庭美德,孝敬父母,尊敬長輩,愛護子女,關愛親人;遵守社會公德,誠信為本,言而有信,在生產經營、工作生活和人際交往等方面信守承諾,在社會上具有良好口碑和信譽。

網絡素養好青年

高揚愛國主義旗幟,積極在網絡上發帖發文,傳播正能量,大力抵制負能量,澄清謠言真相,發出青年好聲音;創作短視頻、動畫、漫畫或圖文等內容積極、形式生動、質量較高的網絡文化產品,在網上傳播廣泛,引導效果好;普及網絡安全知識、宣傳文明上網理念、糾正不良用網行為,抵制網絡違法犯罪行為、網絡不良信息,教育引導網民增強網絡素養,為凈化網絡環境、培養網民文明用網習慣做出突出貢獻。

“新時代齊魯最美青年(山東向上向善好青年)”候選人通過組織推薦和個人自薦兩種方式產生,候選人的推薦申報通過齊魯網“新時代齊魯最美青年(山東向上向善好青年)”專題網頁進行?!胺酪邞鹨吆们嗄辍鄙陥髸r間為即日起至3月15日,其他六類申報時間為即日起至3月25日。

       各市級團委按照優中選優的原則,向團省委推薦本地、本系統、本單位“新時代齊魯最美青年(山東向上向善好青年)”候選人。其中:每市各推薦8-9人(第一類防疫戰疫好青年2-3人,其他六類各1人),省直機關工委、省國資委各推薦5人,武警山東總隊推薦1人,各大企業、高校(團統48所,其他高校納入各市推薦范圍)、駐外團工委、直屬行業團工委各推薦1人。

       請各市級團委認真做好信息填報、事跡材料和照片審核工作,通過齊魯網“新時代齊魯最美青年(山東向上向善好青年)”專題網頁“組織推薦”界面下載推薦表格,并將《“新時代齊魯最美青年(山東向上向善好青年)”推選活動推薦表》、《推薦人員信息匯總表》、照片、事跡材料(1000-2000字左右)、證明等相關材料電子版發至團省委宣傳部電子郵箱:[email protected]。

點擊下載:

推薦人員信息匯總表.docx

“新時代齊魯最美青年”推選活動推薦表.docx



       凡符合條件的青年可以個人名義自行申報或推薦他人作為“新時代齊魯最美青年(山東向上向善好青年)”人選,通過齊魯網“新時代齊魯最美青年(山東向上向善好青年)”專題網頁“個人報名”界面下載推薦表格。省委宣傳部、團省委將篩選其中的事跡突出者納入正式候選人。

點擊下載:









山東共青團新浪微博
青春山東微信公眾平臺
齊魯網微信公眾平臺
河北11选五怎么玩